Зеленые Паруса. Правдивая история Ассоль

Была история такая -
Знакома всем, как до-ми-соль.
Про то, как, вяленько мечтая,
Ждала любовь свою Ассоль.

Она была почти красива,
Она была почти умна.
Но все души ее порывы
Тонули в мысли «Я бедна».

Соседи заняты делами
Но мир их узок, как сачок:
«Такую взять - на шею камень!
Да, нищета – дурной порок».

(Так, часто узника встречая,
Его презреньем обдаем
И судим, и не замечаем
Что в этой клетке с ним вдвоем).

А годы шли. Она читала,
Про все могла спросить у волн,
Лишь двух вещей не понимала
«Чего хочу?» и «Кто же он?».

В рассветный миг, где ночь светлеет
Когда весь мир еще в трусах
Ей снилось о каком-то Грее
И о каких-то парусах …

Но днем – все то ж. Она тоскует,
Ее манит прохлада вилл…
«Какого черта еще жду я?!»

Вопрос немного удивил…

Дурным считая это знаком
Злясь, книгу бросила под стол
А вдалеке огромным маком
Корабль Грея гордо цвёл.

Напрасно ветер звал: «Послушай!»
Напрасно звал жучок: «Смотри!»
Но слишком мягкая подушка
И как-то очень лень внутри

Назавтра вдруг ее посватал
Торговца рыбой старший сын.
И все соседи говорили,
Что «ни гроша – да вдруг алтын!».


Забыта книга в доме ветхом,
Взгляд грустен на морских валах…

Но некогда теперь об этом -
Ей надо думать о деньгах.

Ее к закату звали птицы,
Скулило сердце – верный пёс.
А поезд уносил в столицу
Ассоль, что всем «утерла нос».

Лоскут прибит морскою пеной,
Корабль прогнил до самых рей…

И Грин убил себя апстену,
И очень быстро спился Грей.


Рецензии