Бродяга

Город спит в тумане вязком,
Звёзд не видно, тишина;
Промелькнувшая повозка
Погремела лишь одна.

Город спит… Сидит бродяга,
Всё дежурит у ворот;
Прибежал к нему бездомный,
Тощий и голодный кот.

И всё жмётся и всё просит -
Ночью от чего не спит?..
Предлагает нищий кости -
С голоду живот болит.

И сидят два горемыки,
А рассвета близок час…
Вышел сторож и окликнул:
Вот тебе и хлеб и квас.

Утоли свой голод, братец,
И ступай своей тропой;
Задал трудную задачу -
Не решить и мне с тобой.

Кем ты был? И кем же стал ты.
И кто в этом виноват?
Вас так много нынче бродит,
Время не вернуть назад.

Выбрал путь, иди же с Богом,
Чем я смог, тебе помог;
Бесконечная дорога,
И тебе судья – лишь Бог.

11.06.2007


Рецензии