Душа и Разум

Однажды Душа, изнывая от боли,
У Разума помощь просила.
Она – одинокая – видела в нем
Поддержку и силу.
 
 Разум
Историю мне свою расскажи,
Тогда я ответ найти помогу.

Душа
Все, что во мне тонкой стрункой дрожит,
Облечь я в слова не могу.

Разум
Попробуй, попробуй! Иначе, Душа,
Тебя не смогу я понять

Душа
Ах, Разум, прочувствовать надо все то,
Что боль мне приносит опять.

Разум
Прости, но почувствовать мне не дано.
Могу я лишь мыслить и рассуждать.

Душа
Тогда рассуди же и помоги,
Попробуй совета мне дать…
История эта горька и печальна.
Она о любви двух безумных сердец.
Она для всего человечества – тайна.
Но кто же откроет ее, наконец.
Любят друг друга сердца молодые,
Любят друг друга самозабвенно.
Дарят друг другу слова золотые
И не ждут ничего взамен.
Но, разрывая любовь по крупицам,
И безоглядно круша свое счастье,
И расставаясь так глупо и быстро,
В души свои призывают ненастье.
Их примиренью мешает гордость.
Мучаясь, оба страдают жестоко.
Первым никто подойти не хочет,
Но каждому без любви одиноко.
Где ж в этой жизни есть справедливость?
Где в этом мире найти утешенье?
Что во Вселенной рождает милость?
Как избежать им любви крушенье?

Душа завершила печальный рассказ
О страшной любви безответной.
И Разуму все рассказав без прикрас,
Ждала от него совета.

Душа
О, Разум, ведь ты всемогущ и велик!
Ах, сколько отчаянья, сколько потерь!

Разум
Мне жаль, но ведь здесь я и сам ученик.
В любви я бессилен, поверь.
У нас в этой жизни с тобою, Душа,
Различны и цель и призванье.
И в этом сама ты должна решать,
Как им обрести покаянье.
Не в силах я чувствовать и ощущать.
Ты мыслить и думать не в силах.
Я здесь не советчик и помощи ждать
Не стоит тебе, друг мой милый.

Расстались. Ответ не нашли, не смогли
Решить непростую задачу.
Мыслит Разум, а чувствует только Душа
И оно не должно быть иначе!


Рецензии