Одиночество

О, одиночество, - мой славный друг,
Ты впереди людских разлук,
Ты не изменишь, не предашь,
Не знаешь ты сердечных краж.

Ты облако душевных сил,
Тебя порок любви сносил;
И, словно королева грёз,
Идёшь вдали от ссор и гроз.

Тебе неведом час разлуки,
Дни, месяцы душевной муки,
Когда клянёшь ты каждый час
Стереть из жизни своей враз.

Когда улыбку солнце дарит,
И каждый лучик тебя ранит:
Ведь грусть извне твоя скребётся -
Тускнеет утреннее солнце.

Тебе неведом трепет сердца,
С тобой на ключ закрыты дверцы
В страну, где счастлив тот бывает,
Кто любит, верит и мечтает.

Не знаешь ты красу заката,
Уйдя от будничного смрада;
Не встретишь ты с любовью зорьку,
Когда забрезжит солнце только.

Не знаешь милых ты страданий,
Душевный миг переживаний,
Как сердце бьётся от любви,
Как пахнут вешние цветы.

Как в непогожий день ты мчишься
И говоришь: "Ты ночью снишься"
Тому кто ждёт тебя продрогший,
Под дождём до нит промокший.

Не знаешь как их чувства греют,
Как они в друг друга верят,
Как хотят для каждой встречи
Дарить друг другу целый вечер.

Не знаешь ты тех ощущений,
Когда вдали от вствеч вечерних,
Ты каждый час считаешь вечным,
Черкая день за днём пред встречей.

Когда ты видишь взглят тот в каждом,
Скучая по нему отважно,
Желая чтобы был он рядом
И жаждя встречи с этим взглядом.

Не знаешь ты тех восхищений,
Улыбок, взглядов и прощений;
Признаний в чувствах ты не знаешь,
Счастливой жизни не желаешь.

Ну что ж, мой милый друг, оснанься,
А ты, душа моя, терзайся.
Сбылось давно моё пророчество:
Со мной ты, одиночество.

 сентябрь 1999 года


Рецензии