Волшебные очки

Ясным сентябрьским днем мне подарили – не поверите! - волшебные очки.
Они позволяют видеть Любовь.

Вот идет парень, скорее всего - студент. Он движется в чуть искрящем, как январский снег, облаке из Любви. Облако колышется, оно прозрачное, наполненное то тут, то там игольчатыми сгустками. Это зарождается из дрожащей влюбленности Настоящее Чувство. Оно приправлено крошками Ревности, и скоро юноша почувствует, как что-то разжигает болезненный костер прямо под сердцем… Но в одно прекрасное утро вся накипь смоется мощным потоком Любви.

На перекрестке остановился автомобиль.

Я вижу, как девушка за его рулем светится изнутри таким насыщенным, почти невозможным голубым сиянием, что я снимаю очки – больно. Это очень интересная Любовь – люди называют ее почему-то Хорошее Настроение. Девушка внимательно смотрит на дорогу, но внутри у нее все поёт.

Она влюблена в Него.
Этот город, Он всегда такой разный, но всегда настоящий и ласковый наощупь – замшевые дома, вельветовые крыши…
Тротуары и солнце в окнах многоэтажек.
Трамваи и осень…

Дети и птицы…

Кто-то курит на балконе пятого этажа.
Я вижу лишь пульсирующую кроваво-шоколадную точку. Этот человек ранен в самое сердце. Боль. И боль обыденная, и даже сам человек не знает, что привык к этой ране как к себе самому.
Этот сгусток страха, эта дыра в Холод была когда-то чистой Любовью.
Нет ничего страшнее, чем смотреть в глаза переродившейся, мутировавшей Любви.

Невозможно смотреть на неприкрытую боль, на изуродованную душу, и я снимаю очки… приглядываюсь… Ба! Да это женщина! Симпатичная, лет тридцати… Жаль, что мне не видно ее глаз.

Впрочем, на планете Земля миллионы таких ободранных, истлевших, спекшихся в угли сердец, и не раз еще мне придется встретиться глазами с их обладателями – мужчинами, женщинами, детьми, собаками…

И вы встретитесь. И, когда увидите в глубине, на самом донышке окоченевшей души слабое шевеление – не спугните! Это карабкается ввысь, из пепла и руин, маленький птенец. Он прорвется! Он всегда прорывается…


А очки я где-то посеяла…


Рецензии