Зима

Из цикла "Времена года".


Зима.

Легло лениво на землю серое небо,
И придавило камнем сугробы снега,
Бледная дымка - череда нескончаемых дней,
Лишь иногда яркое солнце всплывает за ней.
……
Утоплены равнины в пушистой пелене,
Спят в дрёме тумана, словно во сне.
Провалишься душой в снег по колено,
Безмолвье – нет хода ни вправо, ни влево.
……
Шагнёшь - под валенками хруст-скрип,
Щиплет, хватает за щёки мороз-старик.
Но шапка-ушанка да тёплые рукавицы,
И тулуп – согреют, как перо Жар-птицы.
……
Лес укрыт холодным лебяжьим пухом,
Режет слух молчаливо-мёртвая тишина,
Озёра и реки в оковах-цепях льда – ни духа,
Дорога слилась - за горизонт уплыла.
……
Избы топорщатся крышами белыми,
Вьётся синий дым от русской печи –
Пекут, и с чайком, вприкуску с сахаром -
Булки пышные да ароматные калачи.
……
За стеной бревенчатой бушует метель,
Позёмка ткёт перемёты – далеко апрель.
Вьюга жалит осой – ветер ловишь лицом,
Звёзды и месяц в ночи висят над крыльцом.
……
Поленья бёрёзовые весело трещат,
Огонь облизывает желтоватые бока,
В неторопливой, размеренной жизни нашей,
Незаметно проходят года и века.
……
Звёрьё по берлогам-норам залегло крепко,
До весны держит природу Морфей цепко.
Иней-художник раскрасил деревья-кусты,
Ёкнет сердечко и запоёт от такой красоты.
……
Рождество, нарядная елка, новый год,
Взбодрится – на часок - в лыжный поход.
Гуляния, крещение - в проруби купание,
Святки-колядки, масленица – с зимой прощанье.
……
Дивные, колдовские северные пейзажи,
Незамысловатый, скупой красок колорит,
И в любую стужу мороз не страшен,
Смолистые лапы согреют – костёр горит…


Рецензии