Прощение

Почему некоторые люди не умеют прощать? Зачем они отягощают себя чужим камнем вины? А ведь он душит прежде всего того, кому причинена обида: человек носит её в себе и тем самым делает больнее виноватому. И тогда.. тогда обиженному в два раза тяжелее.
Я обидела тебя… Я требую прощения! Почему ты не можешь мне его дать? Ты же мучаешься моей виной, ты ищешь её причины в себе. Не легче ли простить?
Не может быть, чтобы ты не умел. Прощать может каждый – не каждый хочет. Многим почему-то кажется, что, лелея и увеличивая до невероятных размеров свою обиду, они становятся счастливее. Кто их ослепил?! Неужели они не видят и не чувствуют, что причинённая им боль требует прощения, а, не получив его, начинает разъедать сердце и душу; и камень становится всё тяжелее, а простить всё сложнее.
Прощение – высшая степень человеческих отношений. Оно выше дружбы, любви и раскаяния. Счастлив в полной мере не тот, кого простили, а тот, кто это сделал.
Я хочу, чтобы ты был счастлив. Я хочу, чтобы все были счастливы! Простите… простите меня! И я постараюсь.

И, может быть, когда-нибудь
Мы сможем всё забыть,
Восстановить связующую
Разорванную нить.

Спасая мир прощеньем,
Самим счастливей стать.
И, уберёгши звенья,
Большую цепь сковать!


Рецензии
Прощать может каждый - не каждый хочет.
Пожалуй, в этих словах вся истина...

Иррис   09.09.2011 00:52     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.