Гроза

Гроза раскроила брюхатые тучи,
И жаждой воды и огня
Сухие поля да поросшие кручи
Проснулись, о буре моля.

Разодраны сумерки яростной вспышкой,
Гром чуткую землю потрёс.
Бегут по дороге в деревню мальчишки,
Да ветер сырой мнёт овёс.

Вот стихнет- и снова суровым раскатом
Расколото небо по край!
Дрожат, подбоченясь, облезлые хаты,
Меж рощами мечется грай.

Притихла деревня, пусты огороды,
Немы у избёнок окнА,
Лишь видно сквозь них, как у печек в утробе
Цветут переливы огня.

В углу ль ребятня собралась возле деда
И слушает, дух затая,
Как мерит шагами славянское небо
Седой громовержец Илья.

И вот- робко первые капли- и хлынет
Дождь мощной ревучей стеной,
Свинцовами крыльями крыши обнимет,
По окнам прольётся струёй!

Вновь высь распаяет лучистым ударом
Небесный огонь-лиходей,
Всю землю святя по избАм да амбарам
Божественной плотью своей.

19.06.07.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.