Копьё

Блистало в пустоте Копьё,
Сверкало красотой. Ничьё.
К нему раз странник подошёл,
Взял в руку - и домой пошёл.
Прошёл с тех пор он целый мир,
И всех врагов он победил.
И ум и сила всех бойцов
Не помогли в конце концов,
Великое Копьё всех вмиг
Бросало в страх, душило крик.
Пять лет прошло с тех пор. В края
Те, что родные для Копья,
Вернулся грозный пилигрим,
В тиши вдруг гром взгремел над ним,
Заговорило тут Копьё:
"Что ты награбил - всё моё!
Что за всю жизнь завоевал,
И девушку, что целовал..."
Вскричал несчастный странник: "Нет!"
Ему раздался смех в ответ:
"А что из этого ты сам
Себе достал? Ты чудесам
Доверился, презрев мечты!
Оружием моим был ты!"

Блистало в пустоте копьё,
По-прежнему одно, ничьё.
Никто, наслушавшись легенд,
Не смеет взять его взамен
На радости без суеты,
Замужество без красоты,
А что Копью? Оно в тиши
Без битв счастливо в глуши.


Рецензии