Одинокий волк

Жизнью трёпаный волк над обрывом стоял,
И уже никому не был страшен оскал,
Что соперников в панику раньше ввергал,
Всех волчиц поголовно в лесу покорял;
Клочья шкуры висели на тощих боках;
Еле-еле держался тот волк на ногах.
Он когда-то был молод, красив и силён,
И с волчицами опытом был умудрён,
Только сердце привык он свободным держать.
Иногда волк любил в лес чужой забежать.
И в один из разов в том лесу повстречал
Он волчицу. Такой красоты не видал.
Та волчица безумно была хороша.
И под шкурой у волка забилась душа,
А волчица, хоть волком завой, закричи,
Лишь вильнула хвостом и исчезла в ночи.
С той поры каждый вечер со всех своих ног
В лес чужой прибегал одинокий тот волк.
И волчицу он звал, выл с тоски на Луну
И за каждым кустом видел только одну.
Так весна ни одна в ожиданьи прошла,
Прежде чем на то место волчица пришла.
Истомившись от страсти, волк бросился к ней.
Волчье сердце стучало сильней и сильней...
Поутру волк проснулся один под кустом
И никак не поймёт: может, это был сон?
На помятой траве лишь осталось тепло...
Сколько времени с этой поры утекло?..
Жизнью трёпанный волк над обрывом стоял,
Был не страшен врагам больше грозный оскал,
Не дерутся волчицы за ласковый взгляд,
Нет жены и детей. Волк семье бы был рад.
Сколько времени попусту он потерял...
Волк всю ночь до утра о семье промечтал.

А наутро к обрыву волчица пришла,
За собою волчонка она привела.
Волк с любовью волчице в глаза заглянул
И заботливо-нежно волчонка лизнул,
Взгляд прощальный послал и тряхнул головой,
Тихо лапы сложил и ушёл в мир иной.


Рецензии