Не успел

Не успел…

Девятнадцать лет – немалый срок.
Я прожил, не зная наперед,
Что жестокий ждет за поворотом рок,
Что судьба мне дрянь преподнесет.

Очень много в жизни я сумел,
Многое без помощи достиг.
В то же время много не успел:
Прелестей я жизни не постиг.

Не узнал, что значит доверять.
Обжигался я от нежности порой.
Веру в честь успел я потерять.
Светлый мир укрылся черной мглой.

Не узнал я нежности рассвета,
Что встречаешь в обществе друзей.
Не узнал тепла и света лета,
От любви в мороз и то теплей.

Не узнал я жизненного крика,
Не держал в руках свое дитя;
Не узнаю заключительного мига,
Разве только много лет спустя.

Не успел я мать благодарить
За ночной покой, что даровала.
Не успел ее я лаской одарить
За тепло, за то, что воспитала.

Блеск росы и нежность поцелуя
Я со временем сумею позабыть,
Только ласку полуночной бури
Я боюсь, что мне не разлюбить.

Слишком рано жизнь перечеркнулась,
Слишком рано омрачилась быль.
Лодка, на которой плыл – перевернулась,
Я забыл, куда я раньше плыл.

21 мая 2002 од.


Рецензии