Венеция

Венеция

 Венеция – владычица морей,
 Царица масок, мать пиратов и разведки,
 Укрой в своих каналах побыстрей,
 И затвори свои златые клетки.

 Сюда сошлись со всех концов и румбов
 Согласно лоциям и воле капитанов,
 Все флаги, расы, корабли и страны,
 Наследники поморов и Колумба.

 Здесь и купцы, товаров пестрота,
 Аристократы, воины, шпионы,
 Евреи, негры, турки и масоны,
 И куртизанок блеск и нищета.

 От гранд-канала влево за Сан-Марко
 Где нет второго выхода в проливы,
 Отель «Триесте» смотрит молчаливо
 Глазами окон из-под мавританской арки.

 Парадный вход знаменами украшен,
 Неподалеку малый вход, секретный,
 Со ста локтей для взгляда незаметный,
 Радушен для своих, а для случайных – страшен.

 Сюда, скользя по матовой воде,
 В тени мостов, в щелях между домами,
 Гондолы медленно крадутся вечерами,
 Монахом черным каждый пассажир одет.

 Укрыты лица плотным капюшоном
 Не видно блеска орденов и шпаг.
 Не слышен разговор, ни плеск, ни шаг,
 Условный знак – портьера над балконом.

 Ответ – эмблема с львиной головой,
 На фоне молота и наковальни –
 «Буэно! Попрошу, синьоры, через спальню,
 Туда, куда проводит Вас конвой.»

 В гостиной все готово, чисто и просторно,
 Тут все на месте за большим столом,
 В повестке дня
 один вопрос лишь будет обсужден,
 Он слишком важен.
 «Может быть, перенесем в Ливорно?»

 Раздался голос. – «Через пять границ
 Мы шли сюда. Прислали третьих лиц,
 Уже убиты первые. Вторые
 Хотят сюда попасть, но очень злые.

 Мы предлагали Мальту. Слет флотов
 Нам будет поводом для настоящей встречи.

 Да будет скромный труд увековечен,
 Но безопасность взять я на себя готов.
 Сейчас же обозначим лишь вопрос,
 Который будет нами обсуждаться,
 





 Не будем чуждых мнений мы чуждаться
 И пусть нам Бог даст встретить Холокост.

 Ну, что ж. На Мальте. Не голосовать.
 Кто против, обозначьте лишь кивком,
 Все за, вы против. Мальта.
 Не берите кораблей с лишком,
 До встречи, свяжемся, но не стреляйте без нужды.

 Так, годом позже. Ла-Валлетта. Остров.
 Стоят боевые корабли в дыму,
 Орудия наставлены так остро,
 Что ситуацию я эту не пойму.

 Мы все друзья, мы все с одних песочниц,
 Мы знаем всех, друг друга, и себя.
 И наша вечность, да и наша мощность,
 Пусть сохранится, господа любя.

 Итак, расстанемся спокойно, в одиночку,
 Хотели б мы и в свой последний час,
 Когда весь бренный мир сожмется в точку,

 Итак, Валлетта. Десять тысяч лет
 И десять тысяч миль, и десять тысяч суток,
 В них состоял тот самый промежуток,
 Который был, и есть, и вовсе нет.

 Итак, Валлетта. Вольный островок,
 Облюбленный еще Наполеоном,
 Но он тогда был вовсе нерожденным,
 Хотя вмешаться в прошлое он мог.

 Валлетта. Дивный остров, Средиземье,
 Элита атакующих эскадр,
 Защитников суровый контрэскарп
 Гарантию дает, чтоб не задели.
 
 (to be continued...)


Рецензии