Серые свитки

 В соавторстве с О. Д. Гарда (http://www.stihi.ru/2010/02/06/7357)

 (без вести пропавшему в 44-м году под Ясами прадедушке Гарда Й. А.)

Третий день высоту штурмовали…
На четвертый из штаба приказ:
«К вам подмога придет, в серых свитках,
Вы используйте их как штрафбат».

Привели их на рассвете под конвоем,
На троих вручили старый автомат.
Капитан НКВД смотрел сурово:
Если был ты под фашистом – значит враг.

И пошли они сурово, обреченно,
Попрощавшись с жизнью все – и стар и млад.
Кто замешкался, тем бил жестоко в спину
Свой же заградительный отряд.

Кто же выдумал, что бить своих, да в спину?
«Двести семьдесят» приказ писали все.
«Русь велика, пополнение подкинут», -
Ухмыльнулся капитан НКВД.

Шаг за шагом, снова падая, вставая,
Шли шеренги среди взрывов, как в аду.
Ведь обещано прощенье тем, кто первым,
Смерть презрев, взойдет на эту высоту.

Сколько их осталось, десять или двадцать?
До вершины уж рукой совсем подать.
И безусый мальчуган кричит: «Маманя!
Я дошел!..» - И тут же замертво упал...

В чем же их вина, скажите, ради Бога,
Что попали в оккупацию они?
Что великий вождь времен всех и народов
Отдал немцам в 41 – м полстраны?

И не даром воронье кружит и кличет.
Похоронки полетят по всей стране.
И заплачет мать: «Сыночек… Милый… Миша…»
И смахнет отец горючую слезу…

Не понять сиротам, что так горько плачет
Над бумажкой поседевшая их мать,
Причитая: «Как же, без вести пропавший?..
Не увидеть вам отца и не обнять…»

Ну а что ж капитан? – Он теперь генерал,
И вся грудь у него в орденах и медалях.
На этой страшной войне он ведь кровь проливал…
Только чья это кровь, и в кого он стрелял?..
 Разве мертвые это расскажут?..


Рецензии