Вопросы и ответы...

Вопросы и ответы. Говорят, всё бесполезно.
Столыпинский вагон. Куда-то на восток.
Грязный пол. Шептал: Не виноват я, честно.
Кашляет сосед. Локтём толкают в бок -

Сынок, подай воды. И таял снег в стакане.
Нечистоты забивают нос. Но нос привык.
Хочу домой. Где дом? Не копошитесь в ране!
Хрипел сосед. Уже не мальчик, а старик...

Тепло ушло из пальцев. Их разгрызал зубами,
Чтоб кровью хоть согреть. Слышен тихий мат.
И кто-то там в углу кормил сердца стихами.
В бреду казалось сам Иосиф Мальденштамп.

Вагон качало обреченно. Веки слиплись.
Глаза съедала темнота. Да был ли свет?!
И вдруг так тихо. Вроде как остановились.
Сосед уже не кашлял. Отмучался сосед.

Открыли двери. Ударил в ноздри запах снега.
Живых в сторонку. Остальных в овраг.
Плевался кровью. В колону по четыре человека.
У нас ещё дорога. У нас ещё там Нориллаг.

[10 апреля 2007 года]


Рецензии