Я жду безропотно, смиренно...

       "...Они поют, и, с небреженьем
       Внимая звонкий голос их,
       Ждала Татьяна с нетерпеньем,
       Чтоб трепет сердца в ней затих,
       Чтобы прошло ланит пыланье.
       Но в персях то же трепетанье
       И не проходит жар ланит,
       Но ярче, ярче лишь горит...
       Так бедный мотылёк и блещет,
       И бьётся радужным крылом,
       Пленённый школьным шалуном;
       Так зайчик в озими трепещет,
       Увидя вдруг издалека
       В кусты припадшего стрелка..."
       (Александр Сергеевич Пушкин, 1832)


Я жду безропотно, смиренно.
Всё тело медленно дрожит.
Боюсь сгореть в мечте мгновенно
И счастье в сторону сбежит.

Как долго тянутся минуты!
О, боже! Бесконечен век!
Какою хрупкостью продуты
Твои сосуды, человек!

А может милый друг боится
И тянет время до черты?
Как я, он к счастию стремится
Под сенью ласковой мечты.

А птицы уж гнездо сложили
Вверху, на древе, надо мной.
И мирно жили, не тужили
В короне клёна раскидной.

А ивы плачут над водою,
Их ветви вниз наклонены.
Какою тяжкою судьбою
К земле придавлены они?

Проходят дедушка, старушка.
Один лишь зонтик на двоих.
И ножка в ножку их тропушка
Ведёт, не слыша дум твоих.

А небо скрыто серой пеной
И плачет слабеньким дождём.
И лёгкий ветер жизни тленной
С надеждой шепчет: "Что ж! Пойдём!"


Рецензии