Мистер Ван Ю и его очень серьезная правда

И не сыщешь виноватых, с чьей ошибки, иль вины
Стал Стократушка – «Сократом» –
Мудрецом чужой страны...
(Мистер Ван Ю, Правда о Сократе. Правда, очень несерьёзная)
_______

Лабуда-лабудою с Лабудовой горы
Пролилась, стала грязною лужей.
Неужели и в правду уверены Вы,
Что мудрейший Сократ был обужен.
Что учитель Платона не помнил о том:
Кто он есть, из какого он роду.
Что не знали Анит, Мелент и Ликон
У кого отнимают и Жизнь, и Свободу?
Самый мудрый из греков был готов выйти там
Где на кровь проверяются, правда и ложь.
А казнен был за то, что не верил богам,
И неверьем своим развращал молодежь.
Говорил, что не может быть Истина вне
Доброты и Любви, и Науки.
Что нельзя говорить, мол, так делают все,
Когда мысли черны и не чистые руки.
Все, что сделал Сократ и к чему призывал
В диалектике стало началом начал...
Что, когда поднесут твой смертельный бокал,
Вдруг поймешь, что не жил, даже не начинал.
 ***


Рецензии