Если хочешь подняться над бездной порока

 Если хочешь подняться над бездной порока,
 Добродетельно жить и не слушаться рока,
 Брось товарищей, коим приятней разврат,
 Они будут держать,не пуская из врат.

 Они будут сердиться,что ты их покинул,
 Что отбросил животный и призрачный стимул,
 Но удел воздержанья не может быть даром,
 Сам решай,что тебе будет большим ударом.

 Если хочешь,чтоб также,как прежде,любили
 За пройденные вместе порочные мили,
 Продолжай падать дальше в бессмысленный ад,
 Продолжай наблюдать своей жизни распад.

 Если хочешь взлететь,не откладывай дела,
 Не бросайся назад, расправляй крылья смело,
 Не смотри на упреки,угрозы,насмешки,
 Что тебе бросят вслед заплутавшие пешки.

 Если станешь вилять между раем и адом,
 Наблюдая спокойно за чувства разладом,
 Не удержишь на кромке ничтожный баланс,
 Потеряешь единственный жизненный шанс.

 Не уместишь подъема с паденьем за раз,
 Сразу слушать нельзя бога с чертом приказ,
 Разорвешь на куски свою грешную душу,
 Захлебнешься в сомненьях,не выйдя на сушу.

 Поднимайся над ямой бездонною ввысь,
 От обрыва опасного чуть отдались,
 И не трать понапрасну в метаниях силы,
 Обессиленных черти подхватят на вилы.

 Выбирай,пока силы в груди не иссякли,
 Пока крылья твои не подобие пакли,
 Путь наверх тяжелее падения вниз,
 Он покажет,хозяин ты иль блюдолиз.

 Угождение людям,по смыслу,непрочно,
 Люди могут судить лицемерно,порочно,
 Не оценка-угода развратным друзьям,
 Улыбнется покой только духа князьям.

 Невозможно быть сразу рабом - господином,
 Быть и плоти слугой,и души исполином,
 Путь к господству лежит отделенным от ада,
 И пороки на этом пути лишь преграда...


Рецензии