Размышления о природе счастья

 Стремятся люди жить на свете счастливо,
 Но смутно представляют этот путь,
 Подсказывают многие участливо,
 Но сбившись раз,труднее повернуть.

 Наметим цели наших устремлений
 И средства скурпулезно подберем,
 В пути возможно множество решений,
 Чтоб стать пути достойного царем.

 Сейчас мы бродим в мире заблуждений,
 Страстей животных,что влекут к соблазнам
 Беспутных и развратных наслаждений,
 Но нет пути в тумане безобразном.

 Есть самый торный,многолюдный путь,
 Влечет сочувствием людей и пониманием,
 Но хор толпы сжирает жизни суть,
 И этот путь мы обойдем вниманием.

 Источник счастья вовсе не в обертке,
 Да и не в бурном одобрении толпы,
 Толпа изменчива,поддавшись на увертки,
 Ищи в себе достойные столпы.

 В душе у каждого найдется уголок
 Счастливого в миру существования,
 Он рядом,близко,вовсе не далек,
 Открой и удостой его вниманием.

 Попробуй жить с природой сообразно,
 Вещей достойных,жизни в том числе,
 Не потакай живущим в сердце грязно,
 Найди себя в достойном ремесле.

 Пусть здравый разум и окрепший дух
 Ведут тебя в согласии с собою,
 Ко гласу совести не будь отныне глух,
 Тогда и счастье породнишь с судьбою.

 Ведь счастье не предмет,а ощущение,
 Оно не требует повышенных затрат,
 Оно внутри,в душе,а не в сомнении,
 Что скажет плебс,погруженный в разврат.

 Спокойствие,свобода,жизни радость,
 За путь достойный-лучшая награда,
 Отбрось всё низкое,что дарит только гадость,
 Оно-лишь счастья мерзкая ограда...


Рецензии
Мне не понравилось, увы...Эмоций нет в стихотворении!Разве о СЧАСТЬЕ можно так говорить???
Наметим цели наших устремлений
И средства скурпулезно подберем,
В пути возможно множество решений,
Чтоб стать пути достойного царем.
Раскладывать его на логическую последовательность...хм...это уже не про СЧАСТЬЕ...а про ЦЕЛИ...А счастье-это ж ПОЛЕТ!!!!ПАРЕНИЕ!!!А в вашем стихе нет этого!!!
НО плюс вам-вы подобрали такое название вашему произведению. что оно изначально во мне вызвало внутренний протест и я его прочитала...Значит, эмоции все же вызывает Ваш стих!

Пермякова Вероника   20.06.2007 14:49     Заявить о нарушении
Спасибо за критику, знаю, что сыро, много ошибок, но руки еще не дошли, отредактирую. Что касается эмоций.. это ведь философская лирика, эти размышления изначально и преднамеренно лишены эмоциональной окраски.

Владимир Полоротов   21.06.2007 05:52   Заявить о нарушении