Первый учитель

Когда-то все мы были
молодыми и горячими.
Мы слыли глупыми
и подлыми ошибками,
любили свою жизнь
и как могли, корячили.
Мешали слёзы
с гневом и улыбками.
И я был сам себе любимейшим хозяином,
и убивал себя при первой же возможности.
Я сотни раз себя испытывал экзаменом,
пускал сюжеты в скошенной наклонности.
Я бился головой о стену времени.
Считал, что двери все лишь для меня открытые.
Я спал и видел, как в ошмётках поколения
поймал мечту за хвост, осуществил её.
Я точно знал, спасу не только родину
от гнёта власти и цинизма ложности.
И никакая мне судьбинушка-уродина
не помешает, не позволит стать оплошностью.

Длилось это долго и торжественно,
поход мой по рассоренным обломкам совести.
Я весь оброс своими же протестами.
Я весь погряз в лавровой своей почести.

Затоптав в конец под колею дорожную
всё то, за что хотел бороться в будущем,
взглянув назад, чуть-чуть встревоженный,
я не увидел ничего в пути накрученном.
Я не нашёл среди полос исползанных
ту тоненькую линию, простетскую,
которая средь файлов новосозданных
была окутана мечтами детскими.

Ведь не за тем мы рождены на белый свет,
ведь не за тем мы грелись грудью матери,
чтобы в свои какие-то семнадцать лет
в погоне идеалов дружно спятили.

Вдруг натолкнувшись на проблему вроде этой,
ищи решение внутри своих амбиций,
а не в замыленных словах кумиров пресных.
Натренированный летать ещё не станет птицей.

Ведь не за тем
мы рождены на этот свет,
ведь не за тем
мы грелись грудью матери,
чтобы в свои
какие-то семнадцать лет
в погоне идеалов
дружно спятили.


Рецензии