В душе восхитительно пусто

В душе восхитительно пусто -
желаний назойливый рой
умчался, оставив искусство
голодной больной сиротой.

Прекрасное чувство потери
в лохмотьях с корявой клюкой
стоит в изголовье постели
и гладит костлявой рукой

горячие влажные кудри -
малышка от горя в бреду
и кажется ей, что по тундре
ее два оленя ведут.

От ужаса ночи полярной
бросает в холодную дрожь,
звенит колокольчик стеклянный:
- Себя ты уже не вернешь,

живи, подчиняясь закону,
стихии своей вопреки!
- Не верь колокольному звону,
малышка, не бойся, беги!

В свободе найдешь ты спасенье,
ты снова ничья, посмотри -
олени становятся тенью -
то тень от огня, посмотри -

опять поднимается Солнце,
уходит полярная ночь...
Малышка все бредит. В оконце
спускается Месяц, помочь.

Он гонит старуху с клюкою,
и светом холодным поит
и кудри сплетает косою
и ласково в очи глядит:

- Малышка, очнись, дорогая,
пора снова в путь, ждут дела.
И тихо в окне исчезает.
Малышка проснулась. Слеза

блеснула на длинных ресницах
и высохла - кончился бред,
в оконце знакомые лица
и ласковый солнечный свет.

25.04.1998


Рецензии