Орфею

Не озирайся нараспев,
Прислушиваясь к разнобою
Дорических ладов с ходьбою,
Стези, певец, не одолев,

Прикуй к лучу свой верный взгляд,
Шуруй вперед напропалую,
Сопи, мурлычь, вой аллилуйю
И не растягивай фермат.

Ужель ее палящий взор
Не нагревает твой затылок?
Ужель тенетами прожилок
Не чувствуешь ее? Позор!

Не спотыкайся, не дрожи,
Сжимай в руках справнее лиру,
Подземному с надземным миру,
Как любишь, певчий, покажи.

Ритм и мелодию не рви.
На острый камень ставя ногу,
Скули о той лишь всю дорогу,
По ком сдыхаешь от любви,

Кто наблюдает за тобой
Из безвозвратного оттуда,
Страшась и вожделея чуда
С надеждой, с жалостью, с тоской.

О шансах не гадай, иди,
Пусть даже подвиг твой напрасен,
Пусть не изменишь древних басен
Фонтаном крови из груди,

Пускай из адских областей
Не возвратима Евридика,
Пусть боль медлительной гвоздикой
Распустится под хруст костей,

Когда познаешь, как дурят
Нас олимпийские паяцы,
Ступай, и пой, и лирой бряцай,
Ни вбок не глядя, ни назад.


Рецензии