Память о Пушкине

Ваши стихи в нас будят восхищенье,
Как «мимолетное, прекрасное виденье»
И ясные глаза, и кудри, смуглый лик,
Но даже век спустя ты до сих пор велик!
Характер ваш так вспыльчив, непокорен -
Так нрав ваш африканский был устроен.
А вирши, где шумит российская природа,
Чаруют слух и душу русского народа.
Вы мысли наши от оков освободили.
Великие стихи, вы чудо породили.
И даже там, во мраке заточенья
Вы в глубине души искали вдохновенья.
Дантеса выстрел вас отнял у жизни.
Очнулись мы на вашей горькой тризне.
Но память о тебе живет «в подлунном мире»,
И славится душа, зовёт к «заветной лире».


Рецензии