Можно быть

Можно быть мышкой.
Жить в банке.
В бумажной груде.
В горящем танке.
В иной опасной посуде.
Перебирать колесико лапками,
Трясущимися от скуки.
От боязни стать шапкой.
От неизбежной муки.
Можно быть кошкой.
Вставать спозаранку,
Чтобы смотреть в эту клятую банку.
И опасаться того, что мыши
Повадятся сигать с крыши.
И не падая, но взлетая
Растают.
Можно быть банкой.
Прозрачной стекляшкой.
Куколкой.
Неваляшкой.
Тенью стакана.
Грудой.
В общем, такой посудой,
Которую выбирают мыши.
Но можно ведь быть и крышей.
Крышей, трамплином, сальто,
Встречая слюду асфальта
Упираться в нее обличием,
В осознанном безразличии.
Но лучше палитрой. Белое
Собирать в единое целое.
Вместе с другими красками.
 


Рецензии