Эгладор

 Я знал об Эгладоре давно. Гораздо раньше, чем впервые услышал
 о нем.
 Как некая отвлеченная идея, как Земля Обетованная, жила в моем
 сердце Мечта о нереальнейшем месте, где я смог бы не быть
 тем, чем меня угораздило появиться в Круге Бытия. Позже, когда
 я узнал о реальном существовании Эгладора, моя реакция была
 неадекватной. Я не бросился, сломя голову, навстречу с Мечтой
 моей жизни, я испугался. Я болезненно испугался крушения моей
 Мечты при встрече с ее реальным воплощением. Шло время. Я
 твердо придерживался принципа: коли можешь не делать - не
 делай. И вот однажды это стало невыносимым, и я отправился в
 Эгладор. Сказать, что мои опасения сбылись, значит не сказать
 ничего. Чтобы понять, что я испытал, представьте себе, что вы
 давно безнадежно влюблены в прекрасное создание - идеал
 красоты, чистоты и ума, боитесь признаться, так как кажетесь
 себе недостойными его, и вдруг случайно видите как ваша
 недосягаемая возлюбленная задумчиво ковыряет пальцем в носу, а
 потом так же задумчиво рассматривает козявки. Мне не следовало
 больше появляться здесь, но с каким-то извращенным чувством
 удовлетворения я приходил еще и еще смотреть на аутодафе моей
 Мечты. И вдруг я с поражающей ясностью понял, что она не
 сгорела, что при столкновении Мечты и Реальности более
 реальной оказалась именно Мечта, а Реальность на поверку
 всего лишь иллюзия. Иллюзия, в которую верят наименее разумные
 представители разумных рас, в которую заставляют себя поверить
 наиболее романтичные и в которую очень хотят заставить себя
 верить те, кому безумно жаль расстаться со своей Мечтой.


Рецензии