Он, Она и Третий

По телефону кто-то трое,
Совсем из разных городов,
На Рождество Христово -
Про жизнь и про любовь.
Но двое уже вместе:
Одна постель, одна еда,
А третьему так лестно –
Плевать на города!
Казалось, в этой паре
Воплотилась вся любовь.
И добрый-добрый ангел
Принес им много снов.
Так весело смеются,
И курят, пьют вдвоем.
Им радостно проснуться
И знать: вот он, наш дом.
Наперебой кричали: приезжай!
И Третий рвался в гости.
До лета не скучай!
Увидимся все вместе.
И было так спокойно
И странно на душе,
Как будто всё былое
Забито где-то в щель.
А ведь совсем недавно
Она в любви клялась,
И планы строила отважно,
И в бой сама рвалась.
И даже, когда были вместе,
Всё тот же дом и тот же хлеб;
Она и с гордостью, и с честью
Делила с Третьим свой успех.
И говорила: Его брошу!
(С кем спит которую уж ночь).
Но Третий знал: как хочешь,
И всё пустил на самотёк.
Вот вышло так, что он один,
И в Рождество Христово,
Вот – телефон, вот – магазин,
И за вином он снова.
И гасит боль, себя виня,
Но неизбежною была потеря.
Кто виноват? Чья здесь вина?
Ничья. Была любовь, летела…
И даже странно, что втроем,
Им отчего-то весело,
Он – всё о Ней, Она – о Нём.
И Третьего заметили.


Умиртворенье наступило быстро
И задушило ту любовь,
Летящую по небу, словно птица;
И только чтобы вновь и вновь
Она меня бы посещала.
Я ни о чём другом и не прошу.
Я всё начать хочу сначала.
А их двоих, как будто бы, люблю.


Рецензии