Размышления

Садилось солнце. Было жарко.
Вечерний воздух очень тих.
На лавочке посреди парка
Сидел задумчивый старик.

В его главе, седой и старой,
Летел, кружился мыслей рой.
Но как отвлечься ни старался,
Он возвращался лишь к одной.

«Дана мне жизнь была однажды.
Я прожил жизнь. И вот теперь
Как никогда мне стало страшно:
Хочу открыть в былое дверь.

Хочу увидеть непредвзято
И оценить всю свою жизнь.
Узнать: всё ль сделал я как надо?
И всё ль успел я завершить?

Хочу узнать, чего же больше
За жизнь свою я совершил:
Хороших дел иль нехороших?
И кем вообще я в жизни был?

Достоин зваться Человеком?!
Достойно жизнь свою прожил?!»
И эти мысли век от века
Продумывал не он один.

В любой стране, в любом столетье,
По всей огромнейшей Земле
Мы, люди,– Бога дети
Вопрос тот задаём себе.


Рецензии