О, если я мог бы


О, если я мог бы
бояться хоть сколько-нибудь,
не думать о том, что скажут,
как поведут пальцем,
как выстроят стройную позу,
как кашлять начнут в тишине
и шоркать пустым от конфеты фантиком.
О, если б я помнил о смерти,
о стуке о шляпку гвоздя,
о плаче и о прощаньи.
О, если бы мог я помнить
я не терял и минуты,
секунд не бросал на ветер,
не пил бы вина безумно;
но думал о том, что к смерти
мою безответную душу
ведут как рабыню в колодке.
Я плакал бы, я б смеялся
диковинным слёзным смехом,
для этого буйного мира
осмелился быть безумцем,
глядел бы на звёзды, и слёзы
струились безмолвным потоком.
Я душу свою б уготовил
для вечности. Странно безумный
ходил бы по улицам града,
собаки лизали б ладони,
у кучи, где мусор, лежали
мы б мирной семьёю,
и люди обычно бы шли на работу,
когда б не боялся я молви.
О, если б я помнил о смерти,
не пил бы вина, не скандалил,
не мыслил карьеру, не думал,
что завтра вкусить на ужин
и чем накормить бы мне сына.
О, если б боялся я Бога,
я плакал и ночью бы слушал
сверчков утешительных пенье,
и звёзд нескончаемых бисер
в блуждающий кладезь зрачков
собирал я, не зная томленья.
Нет! Я бы не думал о рифме,
нет, не боялся бы просто
сказать о томленьи
души своей преданной тленью.
Я плакал бы молча,
молчал бы и плакал,
но дара молчанья и слёз
недостоин. Я должен томиться,
я должен томиться и слушать,
как молча плывёт небосвод надо мною,
как ночью взывает земля,
как стонут созвездья,
как медленно море восходит,
как тучи взлетают к небу,
как тварь воздыхает к Богу,
как я воздыхаю к Тебе.
Ты знаешь меня. Ты видишь.
Ты чувствуешь моё сердце.
Вся ложь пред Тобою открыта,
вся мысль пред Тобою отверста,
Ты ходишь, где хочешь, Ты дышишь,
Ты Сам меня окрыляешь,
возносишь и низлагаешь
и даришь мне умиленье.
Помыслю о море, где бродишь
Ты в стаях неведомых рыб.
Я плачу, когда Ты хочешь,
смеюсь, веселюсь, играю,
живу на Твоих ладонях,
на них же и умираю.
Ты создал меня из праха
и в прах же меня обращаешь.
О, если нашел бы я силы
прославить Тебя Тобою,
забыв свою немощь, и крылья
расправил над суетою,
когда, воздвизаем Духом,
взлетел бы над жаждою плоти,
совсем позабыв земное,
и плакал бы в умиленьи
Твоей побеждённый силой,
растаяло б семя тленья,
я был бы с Тобою.

Крым, 1996г, осень.


Рецензии
Спаси Господи! Вот от этого очень хорошо перейти к утверждающему Ап. Павла: "Все могу в укрепляющем меня Господе Иисусе". Сего-то и желаю всем нам. Обязательно почитаю Ваши стихи! Творческих успехов, Андрей.

Андрей Иванов-Егин   01.11.2007 22:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.