Последний поход

Выплывали в ночи на парад,
Зажигали огни на палубах.
Уходил по теченью отряд.
Красота! Берегам завидно.

Как созвездие: во тьме - дырочки.
Кто вперед ушел - звался флагманом.
Что-то пафосно орал выскочка,
Отвечали - молчали, пламенем.

Уносило вперед их течение,
И все знали: не видеть им берега.
Но они с упорством и рвением
Шли, и мы в них за это верили.

Погибала в бою флотилия -
Шутка ль - биться с тьмою кромешную.
Затухали огни - все мы видели
И крепили себя надеждою...

Кто потух уже - память вечная,
Кто горит еще - силы сильные,
Чтоб подольше горела свеченька,
Вдоль течения уносимая...


Рецензии