Как важно...

Как важно слушать и лишь к месту говорить,
Как важно слово дав – держать не нарушая,
Как важно рассудительность ценить,
Как важно уступать, людей прощая.

Как важно быть не злыднем, не дурным,
Любое дело завершить неспешно,
Благополучие достигнуть молодым,
А в старости быть мудрым и безгрешным.

Как важно знать – удача от богов,
Как важно искупить грехи при жизни,
Как важно не обидеть стариков
И никогда не изменить отчизне.

Как важно прилежание иметь,
Как важно знать, что опрометчивость опасна,
Как важно лишь заслуженным владеть,
Как важно знать – спокойствие прекрасно.

Как важно знать умеренность в удаче
И рассудительность иметь в беде,
Как важно утешать того, кто плачет
И наслаждение познать в труде.

Как важно не смеяться над другими,
Как важно гнев стараться обуздать,
Как важно над пороками своими
Контроля никогда не потерять.

Как важно прибыли позорной не касаться,
Чтоб горести до старости не знать.
Как важно честным до конца остаться
И разумом всегда дела решать.

Как важно знать, что праздность утомительна,
Как важно знать, что невоздержанность вредна.
Немного говори, а убедительно
И никогда не допивай до дна.

Как важно знать – плохое прячьте в доме,
Уж лучше вызвать зависть у людей,
Скрывайте неудачи, а в надломе
Поддержку отыщите у друзей.

Как важно знать, что невоспитанность ужасна,
Как важно знать – учиться надо век,
Как важно знать – все в жизни не напрасно,
Как важно знать, что краток жизни бег.


Рецензии