Вдовам войны

На нашей улице жила Фролова Анна.
И так прекрасна эта женщина была.
В заботах и работе постоянно
Она примером женщинам слыла.

Коль пять детей,не посидишь без дела.
В колхозе, дома,надо всё  успеть
И, поразительно,она ещё умела
Чужих детей своим теплом согреть.
Своим теплом согреть!

В тумане времени прошедшие года.
И голос памяти становится всё глуше.
Под пеплом лет вдруг искра вспыхнет, иногда.
И обожжет огнем забытым душу.

И снова все,как будто бы вчера,
Нам ясно видится событья, люди, лица.
За далью лет вся  прошлая пора
Все краше и милей сегодня, будто снится...
Сегодня, будто снится...

Тогда был жаркий, жаркий летний день.
Ведь на дворе - июнь, в разгаре лето.
Хор детских голосов - неумолчная звень.
И в людях столько радости и света!

Но,вдруг, из репродукторов:"война!"
Наш светлый мир война перевернула.
На детский смех,на мирный  труд, она
Нацелила фашистских пушек дула.

Восьмой июль мы помнили всегда
Как жег песок огнем босые ноги.
Отцов мы провожали на года.
Сердца сжимались в страхе и тревоге.

Фролова Анна с дочкой на руках
Застыла в окружении детишек.
В глазах огромных и мольба, и страх
И просьба Павлу - пусть почаще пишет!

Палило солнце,во всю силу жаря.
В толпе, на площади жара, не продохнуть!
Ревели бабы, ревели бабы, словно провожали
Мужей своих в последний, скорбный путь...
В последний, скорбный путь.

...И потянулись дни длиною в годы.
Заботам, горю не было предела..
И без конца копилось горе и невзгоды.
А тетка Анна на глазах старела...

Три месяца прошло, от Павла  писем нет
Как сердцу вынести молчанье и разлуку?
Она надеялась, писала,и пришёл ответ:
"Ваш муж...", и рухнула,исторгнув в крике муку.
Исторгнув в крике муку.

Опять ревели бабы,в клочья души рвав.
Оплакивали Павла и свои печали.
А тетка Анна, всех детей собрав
Их, как от путь,закрыла хрупкими плечами...

Нам не забыть тот сорок пятый май.
Конец войне,и солнце улыбалось!
Конец войне,и радость через край.
Конец войне,и счастья всем досталось.

...И вновь ревели бабы с радости и с горя.
Что чей-то муж живой,а чей-то в землю лёг.
Но радость общая,с тем, бабьим рёвом споря,
Рвалась во все дома,летела вдоль дорог...

А время не стоит, за годом год идёт.
Бывало в жизни всё:и радость и потери.
А тетка Анна и поныне ждёт
Любимого с войны, в ту смерть его не веря!!!


Рецензии