Сельская баня

Пошли мы в баню как-то раз,
С собою взяли хлебный квас,
Дубовых веников охапку и горилку.
Я - в первый раз, а мой сосед,
Абориген - замшелый дед,
Сказал: "Запомнишь ты, милок, мою парилку!"

Он долго что-то колдовал,
Сопел и пару поддавал,
А я зубами лязгал, как кобель на случке.
Ведь страшно, правду говорю!
А вдруг, как я там угорю?
Ведь не поможет сельский фельдшер-недоучка.

Финал же будет очень прост -
Меня оттащат на погост,
И пьяный дьяк мне проикает отходную.
Но наконец, вернувшись, дед,
Как молодой Адам одет,
Тычком увесистым втолкнул меня в парную.

Я сразу вспомнил басню всю,
Что про ворону и лису,
Как у вороны той в заду дыханье спёрло.
Сидел и разевал свой рот,
Как в зоопарке бегемот,
И чуял, как мне пар ошпаривает горло.

Вокруг туман - точь в точь уха,
Варился мозг и потроха,
А дед кряхтел под потолком на верхней полке.
Когда почти что в кому впал,
То краем уха услыхал:
"Ты похлещи меня, милок. Ты парень бойкий!"
 
Как не уважить старика?
Тем паче - легкая рука,
Так мне в спортзале все ребята говорили.
Я с уваженьем веник взял,
И отхлестал, и отстегал,
Со всей душою, как в семье меня учили.

Я в школе в хоре запевал,
По пьянке песней горло драл,
Но крикнуть так, как он, не смог, как не старался.
А дед, забыв про страх и стыд,
Дубовым листиком прикрыт,
За мной с ушатом по всему селу гонялся.

Он матом крыл за рядом ряд,
А я по бегу бил разряд,
А после ночью огородом возвращался.
Ведь не соврал мне старый хрыч,
Теперь уж поздно, хнычь не хнычь,
Но след парилки той навек во мне остался.


Рецензии