Памяти Высоцкого

 Чёрно-белых коней
 Запрягал в белоснежные сани.
 Диким посвистом кони бросались лететь.
 Но вьюжило с полей.
 Что ж вы, кони, в разлучине встали?
 Или вам не понять то, что требует плеть?
 
 По замёрзшей реке,
 Оставляя тревожную память
 В лёд зарубками чёрно-горячих копыт
 И о твёрдой руке,
 Что уздечками морды кровавит,
 Направляя коней, убыстряя их прыть.
 
 И нахрапом, из сил,
 На последнем, безжалостном вздохе,
 Распрямляя хребтины в струну тетивы,
 Кони снежную пыль
 Принимали губами в полёте,
 Унося седока от наветов толпы.
 
  — Я не буду забыт! —
 Голос рвался и лопались жилы,
 И бунтарский замах становился сильней,
 Но срывали с копыт
 И кидали подковы в обрывы,
 Не жалея несущихся вскачь лошадей.
 
 И когда на лету
 Захрипели упавшие кони,
 Белой смертью покрылось лицо седока,
 На могилу ему
 Морду лошади, вздыбленной в боли,
 Изваяла в насмешку всё та же толпа.

 (окт. 1990)

PS
Художник Ильяс Бичурин
http://bichurin-studio.narod.ru/stranicy/vysockii.htm


Рецензии
Великолепные стихи-посвящение, Игорь! Великолепные!
У меня тоже есть посвящение ВСВ, написанное совсем недавно, правда, совсем простенькое, но, если интересно, посмотрите http://stihi.ru/2020/07/25/6332

С добрыми пожеланиями,

Эмилия Нечаева 2   25.08.2020 04:42     Заявить о нарушении
Раз прглашаете, иду на Вы - к Вам в гости.

Игорь Сульг   25.08.2020 10:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.