Любящий и Нелюбящий

 Любящий

Ты говоришь, что нету в жизни счастья,
Что мир построен на корысти,
И видишь только ты ненастье,
Живя на свете лжи и лести.

Ты отвергаешь искреннюю дружбу
И говоришь, что ее не будет никогда.
И люди, только когда им что-то нужно,
Пытаются доказать свою верность навсегда.

Ты утверждаешь, что нет на свете человека,
Который бескорыстно сделал бы добро,
И обязательно попросит он взамен за это,
То, что прославится ему бы помогло.

Хорошо! Допустим с этим я согласен.
Пусть будет так, как ты сказал.
Но, как же чувство, которое всех краше,
Или ты им вовсе не страдал?


 Нелюбящий

Я им страдал неоднократно.
И преклоняюсь перед ним.
Но стало вдруг мне гадко,
Когда о нем я позабыл.

Я понял истину одну,
Что для тебя недоступна.
Ведь ты кричишь: "Я люблю!"
А значит болен ты жутко.

Твое сердце трепещет,
А разум молчит.
Купидон рукоплещет,
А дьявол ворчит.

Все в округе прекрасно.
Доволен миром ты.
Сгущать не хочешь краски,
Розовые снимать очки.

И не увидишь ты корысть,
И не распознаешь даже ложь,
И все покажутся добры.
В заблужденьи ты живешь!

Ты занят любовью
И веришь в добро.
В сторонке от боли,
Не видишь ты зло.

Но время уходит,
И жар вдруг спадает.
Лихорадка проходит,
Занавеса сползает.

И вот картина пред тобой
Лживого серого мира.
Теперь размышляешь ты головой:
Ну как? Уж очень красиво?


 Любящий

Мне тебя не понять.
Размышляешь ты прегадко.
Только одно остается сказать,
И бежать от тебя без оглядки.

Одна лишь любовь способна
Этот темный мир изменить.
Лишь у нее есть возможность
В людях зло искоренить.

Ведь если все будут больны
И про дьявола забудут-
Мы навсегда освобождены
Ото всех пороков глупых.


Рецензии