Дон Кихот
идеализма, его несостоятельность
не требует пояснений после сатиры
Сервантеса.»
В. Соловьёв «Судьба Пушкина».
Горит закат, как бриллиант.
Растёт пожар в груди.
«Плетётся рысью» Росинант
В деревню впереди.
Ещё со мной мой старый щит,
Усталое копьё.
Ещё болит душа и тщит
Служить мечтам её.
Вперёд, мой бедный Дон Кихот,
Туда, где помощь ждут.
Хоть твой всегда нелеп поход,
Быть чутким – лучший труд.
Что милосердие среди
Железных городов?
Как о спасенье ни тверди,
Ты, скажут, нездоров.
Я заворожен красотой,
Я солнцем опалён.
И сердце молится о той,
Чьим именем силён.
Ради неё не страшно жить,
Не страшно умереть.
Всегда душа должна любить –
Гореть, гореть, гореть.
Спеши, мой медленный герой,
Иди – спасай свой мир.
Ты опоздал в открытый бой,
Но ты успел на пир.
Где только болью можешь ты
Упиться за свои мечты.
Где пей отравы, сколько хошь,
Когда ты ложью вброшен в дрожь.
Твоя позиция смешна,
Зато всегда светла,
Как чаша полная – вина
За всех людей дела.
Ты хочешь видеть только суть
Событий, только так
Ты хочешь правду в мир вернуть,
Доверчивый чудак.
Мечтатель, дурень, идиот,
Куда тебя ещё несёт?
Ну разве мало тех хлопот,
Что приобрёл тебе поход?
Ты сам избрал свой идеал
В кружение времён.
Всем сердцем ты его избрал,
Всей правдой вечен он.
Он чист, в нём нету ничего,
Кроме любви – чиста
Душа, терпи и верь в него,
Всё встанет на места.
Вперёд, мой старый Росинант.
Пора, мой друг, пора
Вложить свой разум и талант
В творение добра.
Пора нам в корень всех проблем
Врасти уже совсем.
Пора мучения причин
Лечить, лечить, лечить.
Пора нам выучиться жить,
Принять весь мир, как есть,
Любовью правде послужить
На совесть и на честь.
Пора, мой добрый, в дебри дел.
Смотри, в пучине гроз
Мой идеал остался цел
И сквозь борьбу возрос.
Так значит, он имеет вес
(А говорят – болезнь!).
Пора, мой древний, въехать в лес
Всей тьме наперерез.
Пора с копьём наперевес
Встать слепоте в противовес.
А там (хоть окна занавесь)
Мир будет полон светом весь.
Горит закат, как бриллиант
В кольце железных дней.
Лети, мой верный Росинант,
В скопление огней.
Горит закат, как идеал
Невиданных основ.
Вперёд, мой конь, нас кто-то звал,
Пора спешить на зов.
Спеши, печальный Дон Кихот,
Спеши – смеши – спеши.
Держи свой путь за горизонт
На зов живой души.
Свидетельство о публикации №107061402263
Владимир Подольский 14.06.2007 21:39 Заявить о нарушении
Романова Елена 14.06.2007 23:06 Заявить о нарушении