1989. Первокурсница

***
Весна! Весна! Пора любви!
Как ждут ее все, и природа
Готова лаской одарить
Любого в день весны прихода.

О сколько солнца и цветов!
О сколько нежности и ласки!
О сколько звонких голосов!
Как ярки и нарядны краски!

Как сердце радует листва!
Как неба синь нам душу греет!
И мыслью радуешь себя,
Что наконец-то потеплеет.

И очень хочется нам петь,
Кричать, скакать и веселиться,
Куда-то в небо улететь
И там кружиться, словно птица!

Забросить хочеться тетрадь
Для упражнений в долгий ящик,
И лекции не посещать!
И все нам кажется манящим,

Таинственным и дорогим,
Открытым сердцу и прекрасным!
Весна! Весна! Пора любви!
Пора всего людского счастья!


***
Каля-маля, каля-маля...-
Рисует Вовка тополя.

Хоть с виду тополь и похож
На веник плюс метелку,
Решает Вовка: "Ну и что ж!"
И поправляет челку.

"Вот это, слева, буду я,
А рядом - вся моя семья!"

Его Рембрандтом не возмешь -
С Рембрандта мало толку.
Ну разве только пыль протрешь,
И сунешь вновь на полку.

Ну так пускай, каля-маля,
Рисует Вовка тополя!


***
Нам в жизни умирать не раз.
Что делать, волей рока злого
Наступит наш последний час.
Но мы придем на Землю снова.
Мы отойдем на небеса,
Забрав холщовые котомки,
В которых наши словеса.
Но вы запомните, потомки
Мы к вам вернемся вдругорядь,
Хотя в ином обличьи будем.
Мы к вам вернемся умирать,
А заодно послужим людям.
Котомки наши осмотрев,
Приняв всей жизни нашей речи,
Отправит Бог на Землю всех
В других личинах. Но Бог вечен
Ему дана такая власть!
И судьбы он вершит над нами!
Но кем бы нам ни умирать
Всегда в людском обличьи с вами
Мы остаемся...


***
Слеза... прозрачная слеза...
Зачем придумана ты Богом?
Ты в скорби застищь мне глаза,
Приходишь с болью и тревогой.

Слеза спасает иногда
И сильных духом поднимает.
А кто не плачет никогда,
Тот счастья сладкий вкус не знает.


***
Моя душа как опустевший дом -
В ней нет уже ни смеха, ни страданий.
Осталась только грусть воспоминаний...
А в голове моей царит содом -
Роятся мысли в жутком беспорядке.
И нужных фраз всё нет - они ушли...
(Жаль, я не записала их в тетрадку,
Где боль моей израненной души).

Так жить нельзя, но все же я надеюсь,
Что от хандры я вскоре излечусь.
Но лишь боюсь, что в счастье разуверясь
Я в злобную старуху превращусь.


Рецензии