По гладкой спине асфальтной дороги

***

По гладкой спине асфальтной дороги
прямой, неуклонной, как воин, как вождь.
Цепями гремит, обмывая пороги,
ритмичными каплями дробится дождь.

Глазищами луж он пялится в небо.
И грязью от стонущих человеческих ног
он полнится, требуя зрелищ и хлеба.
Велик он в молчанье и в сказе - он бог.

Чудак без зонта под ливнем смеётся
и голову вниз наклонив, как фонарь,
он солнца сегодня едва ли дождётся…
…Лишь глупые лица, витрины да гарь.

Внимательно, кадрово лужу вкушает
и смех постепенно в безумный оскал,
рыча, превращается. Зверь наступает.
Спустившись с загадок и тайн острых скал.

Свежо понимание, но только как запах.
Яснеет туман пред бетонной стеной.
Зверь подбирается ближе и в лапах
мозг чудака…забрызган слюной.

Он верит в сказанья, рассказанным свыше
и ждёт он, когда же высохнет лужа.
А дождь всё сильнее напористо брызжет.
Со временем жизнь лишь становится уже.


Рецензии