3 Крещение

Он проповедник, он тот,
Кто ест акриды и дикий мёд,
Кто носит пояс из кожи на чреслах своих,
Он Иоанн – кто свет небес явит.

И всю Иудею, и весь Иордан,
Крестил Иоанн в Иордане,
И многим неверным он восклицал:
Сотворите же плод покаяния!

Я крещу вас в воде в покаяние,
Но идущий следом за мной,
Он сильнее меня, недостоин,
Я нести даже обувь его.

Он окрестит вас духом святым,
Он окрестит огнём ваши души,
Есть лопата в руке его –
Он очисти гумно от худших.

Он пшеницу свою в житницу,
Соберёт, а солому сожжет,
Ибо всякое то, что бесплодно,
Вырубая, бросают в огонь.

Иисус пришёл из Галилеи,
Пришёл креститься на Иордан,
Но Иоанн сначала медлил:
Тебе ль креститься от меня?

Иисус сказал ему: теперь,
Оставь, пускай свершится мудрость,
Есть правда, истина, ответ,
И пусть исполнится сей чудо.

И Иоанн, крестив Иисуса,
Увидел голубя летящего с небес,
И голос молвил: Сей есть сын мой
Возлюбленный и в нём мой божий свет.


Рецензии