Исповедь раба

 
Спросили старого раба:
-- О чём задумался ты, отче?
Была ли цепь твоя слаба,
Была ли цепь твоя короче?
Глянь: на дворе уж новый век,
Давно покончили мы с рабством,
И ты – свободный человек!
О чём же вновь грустишь?..

-- Признаться,
И я по молодости лет
Всё рвался, рвался на свободу!
Нас было много. Многих нет –
Погибли за любовь к народу.
И я теперь совсем один.
Жена не знала долю вдовью.
И даже злой мой господин
Мне вспоминается… с любовью!

Теперь свобода… Что потом?
Когда позволил бы мне Боже,
Хотел бы снова стать… рабом,
Но чтобы сделаться моложе!
Чтоб встретить всех, кого любил,
И тех, кого я ненавидел,
Чтоб снова был я полон сил
И мстил тому, кто нас обидел.

Нехороша судьба раба –
Неволя, цепи, труд и плети;
Но юность, ненависть, борьба –
Вот что милей всего на свете!







 


Рецензии
Достойные, глубокие стихи. Не понравилась лишь небрежность - ...много. Многих...

Ян Бруштейн   03.11.2009 15:51     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.