Театральный вариант

               Театральный вариант.


               *   *    *

Удивительно и неправдоподобно
Передать прохладу листвы
В душном театре,

Что же нам делать с душою
Капризной, как ветка розы,
На обнажённой сцене?..


Может быть наша наивность
Ходит по краю рампы,
Воображая будто,
В зале  вишнёвый сад ?
                *   *   *

Эпиграмма на актёра

Я – актёр ,  продающий душу.
Она может плясать и петь.
Приходите её подслушать,
Приходите её подсмотреть.

Вот сейчас я выйду смеяться
Или плакать над чьей-то судьбой.
Выход  мой .   Я иду продаваться,
Оставаясь  самим  собой   !
                *    *     *

Ода монтировщику сцены.

Не надо оваций  !
Я не привык играть.
Я ставлю декорации
Чтоб их же разбирать

Враньё , что не бываю
Своей работе рад.
Смотри , как разбираю
Вишнёвый сад.
        *    *     *

 Эпиграмма на старого актёра.

Конец спектакля .Гаснет взор.
Что я  хотел  сказать – смотрите !
Мой многолетний разговор
Не кончиться с тобою зритель.

Вот потому , наверняка,
(нет в памяти для текста места)
Пытается поймать рука
Смысл недосказанного жеста.

 
          *    *   *
 Вдали от Дании  туманной

Вдали от Дании  туманной 
Дымится утром пыль дороги.
Офелия в платочке тканом
И в туфельках босые ноги.

Трясёт автобус театральный.
Могильщик спит - висок в стекло.
Встречает тишиной ментальной
Актёров  сонное село.

Грим на лицо под смех молочниц.
Гул зала. Трон.   Горит свеча.
Со сцены призрак полуночник
Сурово смотрит на сельчан .

О  ,  Дания,  тебе ль приснится
План летних месяцев  – тюрьма?!
Где каждый день, молясь за принца,
Офелии сходить  с ума 

И ждать конца, ждать перемены,
Когда при свете фонарей,
Могильщик- монтировщик сцены
Разрушит замок королей ! 


Финита ля …Автобус древний
Мелькает за селом свечой.
Луна летит. Могильщик дремлет,   
Уткнувшись в девичье плечо.
               
            *    *    *
 
Расстанемся мы и во мгле
Скроется деревенская Дания.
Самое сильное чувство на земле
Не любовь   -         Касание.


Рецензии
Андрей!Ты просто Рыцарь,тонкий лирик!Я "тащусь",как "Автобус древний"от твоего "Театрального варианта".Дай Бог,чтоб ты,такое выдавал и дальше!
С уважением

Юрий Ефимов   10.03.2009 00:31     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.