Путь. из цикла Стоик

Нет в мире столь выносливого тела,
 Чтоб никогда не ныло, не болело,
 Как нет нигде такой высокой власти,
 Которой не коснулись бы напасти,

 Как нет богатств, которых бы не крали,
 Как нет людей, которые б всё знали,
 Желанья тела - преходящий тлен,
 Страданий, беспокойства тяжкий плен.

 Мешок желаний не имеет дна,
 В безумной страсти правда не видна,
 Служа лишь пузу, не достигнешь счастья,
 Как не спасешься в поле от ненастья.

 И только дух твой - неприступный бастион,
 От всех напастей защищает он,
 Не ослабляй единственную крепость,
 Внося в неё порочную нелепость.

 Твори лишь то, что вносит в душу радость,
 Но чистую, а не пороков гадость,
 Она одна привносит в дух покой,
 Не порождая огорченья вой.

 Твоё богатство - совесть, что чиста,
 Как цвет бумаги, белого листа,
 Ничто не в силах честным навредить,
 Честь не позволит грязи угодить.

 И зло, и благо, только в нас самих,
 А не среди сомнения других,
 И благо в том, чтоб жить душой разумно,
 Не тратя жизнь на похоти бездумно.

 Не стоит ссориться, ругаться, враждовать
 С людьми, которым недоступно понимать,
 Что всё есть тлен, но неотъемлем дух,
 На равных с телом? В разделеньи двух!

 Дух выше живота у человека,
 А у свиньи - живот с начала века,
 Не глупо ль свиньям слепо подражать,
 Себя творя животному под стать?

 Так жили прежние, мы можем лишь писать,
 Читать и рассуждать, не поступать,
 Храбры, но в мыслях, как слепые птицы,
 Орлы в сужденьях, в деле же - синицы..


Рецензии