в круге жизни соловей

Закат проводит Солнце.
Наконец, Земля вздохнёт. Я жду.
Уж очень скоро
маэстро-ночь в серебряном огне
исполнит соловьиной песни соло.

И ночь поёт, рождая откровенья,
и сердце пьёт лекарство летних дней …

Лечи меня, соловушка, лечи!
Ласкай своей прелестной, дивной песней,
не дай душе безвременно почить,
заставь смеяться и рыдать, как в детстве!

Раскрой над миром окна в небеса
и выпусти меня из душной клетки
 сознанья,
где нет места чудесам,
где холодно и мрачно даже летом.

Стучат в мозгу усталостью года.
А ведь ещё не прожиты!
До срока ль? … отсчитанного словом "никогда"
сквозь время, точно каплями по стёклам …

Лечи. Ведь так божественна твоя
нежнейшая мелодия июня!
Ей вторит, к ней склоняется заря,
над ней застыли грёзы полнолунья …

Но чувства усыпил туман забвенья,
нет даже слёз, мертва душа моя …

Остался плен, закован стон в груди,
мне некому сказать, что эгоистка-
жизнь не один уже убила стих,
и песнь твою не подпускает близко,
ревнивая.
А ведь, когда-нибудь …
… но что тревожить сны под слоем ила …
Грусть радости сильней, не обессудь, лечи меня!
Но, знать, и ты бессилен.

Песнь слышу чуждым, отрешённым "я".
В виски колотит внутренним укором
задушенная самость бытия,
и каменным кольцом обвито горло.

Я умираю. Жизнь вокруг – поёт!
Острей кинжала нежность этих звуков.
Ещё живой, мой голос - мимо нот,
а мир его не принял на поруки …

Но встанет Солнце, будто ни о чём не думая
(ведь путь его беспечен),
ещё холодным, розовым лучом
и жизнью вновь опалит больно плечи.


Рецензии
Песня раненой птицы

Мона Анна   03.03.2013 21:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.