Мысли материальны

Ученик выпускного класса шел по дороге к спортивной площадке. Но все его друзья идти отказались. Разные были проблемы, разные были причины. Мальчику пришлось идти одному, а дорога длинна и скучна. Что еще делать, как не мечтать? Вышагивая в такт каждой строчке, на ходу он складывал слова в рифмы, представляя грандиозную картину:

«Вот воин я храбрый,
Я выжил в бою,
Один победив всех врагов!
Иду по дороге и песню пою:
Я спас всю страну от оков!
Но пали мои боевые друзья,
Не выдержав боя напор…
Скорбеть бесконечно о них буду я,
Склоняя к колену топор.

Один – друг Вадим
Копье зацепил,
Пытаясь уйти от стрелы.
Другой – Николай:
Мечом получил,
Упав на деревьев стволы.
Нелепую смерть получил Алексей,
Споткнувшись о камень сырой,
И огненный смерч из котла пролетел -
Закончен тут был его бой.

Теперь возвращаюсь домой один я.
Грущу и смеюсь – я герой!
И подвиг, и сила, и слава моя
Да вечно прибудет со мной!»

Так, сам для себя незаметно, пришел ученик в спорт зал своей школы. Занятия пробежали быстро, и вскоре он, уставший, но веселый, возвратился домой. После размышлений о том, чем бы ему еще заняться, рука потянулась к трубке.

Не знал мальчуган,
Что в этот момент
Вадим - его друг, ранен был:
На кухне внезапно упал на паркет,
Державший тесак зацепил….

Лежит Николай на полу, где порог,
Впотьмах напоровшись на нож.
И дома родителей нет, а звонок
Не может ему здесь помочь…

Готовил на кухне еду Алексей
Сидел его кот на полу,
Но как-то вдруг ногу отвел чуть сильней,
На хвост наступивши коту.

Котяра рванулся, был мощный толчок -
Беднягу на пол унесло,
И все, что готовил в тот день паренек,
Теперь на лице у него…

…………………………………………………


И вот теперь воин и вправду один.
Не знает еще он причин.
И мыслей проклятье всегда будет с ним,
И мы та страна - все мы дружно скорбим
По павшим героям своим…


Рецензии