В поезде оставленный ребёнок

 Было летом,в поезде я ехал,
 Персонал в купе собрался,прям не шик.
 Бабка умная попалась,ну,- без греха,
 Старый дед,непьющий,и мужик.

 Голова с утра в тумане,слух прокрался,
 Те проснулись,сели пожевать.
 Вдруг,мальчишка мелкий показался,
 А за ним ,суча руками мать.

 Забрала,настукала,- он в слёзы,
 А мои включили разговор.
 То да сё,как раньше,в наши годы...,
 Про деревню вспомнили,про двор.

 Было и смешно,и жалко,
 Не про всё я слушал,наугад.
 Ветром обдувало и не жарко,
 Бабка предложила виноград.

 На всю жизнь запомнил эту бабку,
 Чуть освоилась,болтун её забрал.
 Мне бы сразу в руки взять тетрадку,
 Был момент,но к сожаленью,мал.

 А вот это не забыть вовек,-
 Про ребёнка рассказала,как в кино.
 - Хоть грудной,но тоже человек...,-
 Многого не помню,но одно -

 - Лет пятнадцать.Ехала с Алтая,
 А со мною молодая мать.
 Хорошо одета,видом не плохая.
 Вдруг,парнишка громко стал зевать.

 - Покрутила,видно,что не первый,
 Что-то в ротик сунула,- затих.
 А на станции сказала - "ненадолго",
 И ушла,ребёнка положив.

 - Долго простояли,поезд погудел,
 Я заволновалась,дёрнули стоп-кран.
 Крохотный мальчонка на меня глядел,
 Подошёл военный,вроде,капитан.

 - Мне отдал записку,проста-голова,-
 - Девка передала,спрыгнув на перрон.
 - В ней:"Зовут Серёжа,родом с Покрова,
 Грехом народился и не нужен он!"

 - С малых лет хлебнул малютка горя,
 Мне хотелось взять его к себе.
 Я то что,а муж мой Боря -
 - Думай,старая,умрёшь,куда тебе!

 - Вызвали милицию,сказали,
 Что и как,какая сволочь мать.
 Со слезами мальчика отдали,
 Он ревёт,не хочет признавать...

 Бабка скажет фразу,побожится;
 Слёзы неохотно накатились.
 Мне уже на полке не лежится;
 Мужики с бабусей согласились.

 Я сначала,просто,не поверил,
 Может так,для слова,громких фраз.
 Распросил подробней,взгляд проверил -
 - Было,милый,в жизни и не раз!...

 Я клеймо бы выжег этой гадине,
 Чтобы знала подлая потом.
 Что она на дне,в глубокой впадине,
 Будь навеки проклят её дом!

 Столько лет прошло,но постоянно,
 Как увижу мальчика в слезах...
 Заикаюсь чуть,что очень странно,
 Вспоминаю бабушку в очках.

 Представляю с болью в сердце,как...-
 Спит в большом пальтишке,без пелёнок...-
 Вообщем,человек,не просто так,-
 В поезде оставленный ребёнок!

 \1985 год\

 (Белов Александр Степанович)
 


Рецензии