Портрет отца
Чтоб лучше разглядеть лицо!
Пишу портрет – верней разгадку
Пути с загадочным отцом.
Ты победитель! Лик державный
Умел в бою не растерять!
Редут сопротивленья главный
Ценой любых усилий взять!
В глазах напор! Наводкой точной
Насквозь готов уж прострелить,
А мог союз случиться прочный,
Когда бы ты умел любить!
Теперь, как шкура на барбосе,
Гонявшем кошек во дворе,
Дрожат едва, почуяв осень,
Два бакенбарда в серебре.
Сухи пустынные морщины
Их влаге слез пора смочить.
Но ум не отыскал причины,
Чтоб дух рыданьем облегчить.
Зачем ты страх, за сердцем прячешь,
Сражая призрачных врагов!
Зачем во тьму глаза таращишь,
Пугая скрежетом зубов.
От боли кривится улыбка,
Тяжелый вздох заденет бровь -
Воспоминанье счастья зыбко!
С обидой выдохнешь - Любовь!? -
Ее не знал ты в колыбели!
И не встречал, пока был юн!
И на супружеской постели
Ты не касался нежных струн!
За что ж любить тогда ты должен?
Кому платить любовью дань?
И вряд ли что- нибудь поможет
Унять души больную брань?»
Упрек в устах застыл суровый,
Значительно наморщен лоб,
Как буд-то выбранить готовый
Твое виденье - черный гроб!
Я прекращаю наблюденье,
Уж тошно краски добавлять!
Приходит день, но сна творенье
Готово вновь меня терзать!
Свидетельство о публикации №107061201749