Портрет матери

Вгляжусь в твое лицо
И съежусь!
Какую краску первой взять?
Чтоб с состраданием в силе схожим
Христу, тебя нарисовать.

Я начинаю бровь непрямо
Вплоть до обрыва выводить
Ты что-то прошептала, мама?
Постой! Довольно говорить!

Твои глаза печаль не скроют
Слезу не прячь - она быстрей
Правдивый штрих души построит
Знакомый с молодых ногтей.

Усохли губ соблазна краски
Как испаряются мечты.
На них и признака нет ласки
И материнской полноты.

Измялся лоб, заботой полный
Ресницы колют наугад.
Морщин ручьи и скорби волны
Щек гордых стены бороздят.

Ты не сдаешься - брови строги
Как грим на клоуне немом
И рот кокетливо – убогий
Кривится мыслью о былом.

Когда поклонников учтивых
Вокруг тебя возился рой
И ты в своих мечтах игривых
Ошибки делала порой!

Повелевала слабым мужем
Осадой мучила свекровь
Когда от дел уж был не нужен
И сын - одна твоя любовь!

Как много сердце захотело
Для счастья своего пленить!
И ты упрек бросала смело
В тех, с кем потом придется жить!

Тебя простил художник пьяный,
Но бедной старости портрет,
У края бездны окаянной
Писал не он, конечно, нет!


Рецензии