Глаза

Сквозь спины прохожих, несущихся мимо,
Качающих в такт одиноки вагоны,
Глядел на меня и как будто бы книгу,
Листал моей жизни бездонный томы.

И он не пропустит ни мысли, ни слова,
Он видел насквозь до последнего звука,
До каждой мечты, возникающей снова,
До каждой надежды, сердечного стука.

И пламенным взглядом, таким одиноким,
Он расскрывал мне все истины мира:
Что счастье бывает до боли далеким,
А может - приправленным ломтиком сыра.

Любовь оттеняют лимонной кислиткой,
А дружбу, подавно, лишь клюквой иль салом,
Надежду скрывают за сахарной льдинкой,
А смерть лишь танцует, глава карнавала...

Бездонные очи лишь терпко смотрели,
И я себя в них отыскать попыталась.
Но станция нужная светом согрела,
А эти глаза я навек потеряла.


Рецензии