Ильмена. Поэма - сказка. Отрывок
В пыли веков на чердаке
Нашлись поблекшие страницы,
В забытом хламе, в сундуке.
С пергамента стирая пыль,
Мы прочитали эту быль.
Времён далёких минули года,
Оставив старины преданья.
Далёких предков чаянья,страданья
Мы не забудем никогда!
Ильмена.
-Судьбою что предрешенно,
Не изменить уже, Ильмена.
Ждёт впереди тебя измена,
Хоть и любить тебе дано.
Побойся вкрадчивых речей
Подруги дорогой своей.
Не дай змее в душе согреться,
Не доверяй ей тайны сердца!-
-Держа её ладонь в руках,
Ведунья девушке шептала,
Вселяя в сердце боль и страх...
Ильмена ей не доверяла.
Во всём её обличьи странном
Проскальзывал зловещий дух,
Скрипучий голос резал слух.
В каморке веяло дурманом...
От слов таинственных ведуньи
Ильмена не лишилась сна.
Вот только лишь когда одна
Останется,придёт раздумье...
Уже десяток лет вдовец,
В расцвете сил её отец
Был благородства полон, чести.
Средь княжеств многих и поместий
В его владеньях бедный люд
Счастливой жизнью жил и мирной.
Здоровый дух и стол обильный
В награду был за тяжкий труд.
Хоть нелегко пришлось ему,
Единственную дочь, Ильмену,
С любовью, нежностью, терпеньем,
Он с малых лет учил всему:
Владеть мечом, стрелять из лука,
Метать копьё, бросать аркан.
Ей вышиванье было в муку.
Вольнолюбивый дух был дан.
Чтоб постоять всегда могла
Против насилия и зла.
За имя доброе и честь.
Ей чужды были страх и лесть,
Ложь, подлость, низость и коварство,
Не искушал и блеск богатства.
Известна всем за твёрдость слова,
Наездница коня лихого.
А между тем добра,скромна,
Её очей голубизна
И нежный цвет её лица
Пленяли юношей сердца.
Был ветер в девицу влюблён.
Лишь с ним одним она дружила
И этой дружбой дорожила.
Был другом преданным ей он.
Немало женихов богатых
Переступало их порог.
Шли восвояси горе - сваты,
Но проходил девичий срок.
Насмешек колкие намёки,
Всегда бессмысленно жестоки
Терпеть отцу не стало сил
И дочь к себе он пригласил.
В богато убранной гостиной,
Сел на скамью он, сгорбив спину
И помолчав,промолвил: Дочь!
Глаз не сомкнул я эту ночь.
Явился вдруг под утро мне
Моей жены прекрасный образ.
Я слышал снова милый голос.
Ему внимал я, как во сне.
Я понимал - она мертва,
Но до сих пор звучат слова:
Свидетельство о публикации №107061101033
С уважением,
Евгения Краснова 15.07.2007 23:34 Заявить о нарушении