Памяти жертв 15 июня 1389 года

К концу катился век кровавый,
Столетья чаша истекала,
Оставив нам дурную славу,
Что в битвах и чуме стяжала
В меч обратившейся рукой
И ныне наступал покой.

Умолк блистательный Георгий,
Монголов кара и грноза,
Но шел Тимур для смертных оргий
И царства смежили глаза...
А из каких-то темных щелей,
Из темных пропастей и бездн
Войска восстали точно лес
Ходячий: Кольца зашумели,
Забил набат, гремят щиты,
Свершилось! Травы и мечты
В кровавом пламени горят
И шествует султан Мурад.
В руке он держит ятаган,
А сзали свищет ураган
Кривых улыбок и мечей,
Кривых рядов кривых людей.

И турков ненывистный род
Сынов великого Стефана
На шесть столетий занесет -
Захватит в вихре ураганном.

Оле, оле, где Сербско Царство,
Царь Лазарь и его государство,
Колокол Косова гулко звонит,
Старцы да старицы юнаков хоронят.

Кровью Косово крестится поле,
Оле Юговичам, оле!
Кровью клонятся травы доле,
Мертвым да раненым - оле!

В Цетинье Милица плачет,
Плачет да Бога молит:
Беда пусть минует, врочем,
Да будет Господня воля!

Плов турецкий лежит недосолен,
Клюют его хищные птицы,
Кликом кличут и клювом колют,
Но юнаков не трогают лица.
Так велела сербов Царица,
Милица, змая убийца.

29.05.1989


Рецензии