Кьеркегор

И была пустота
И была свобода
И свобода была пустотой.
Отпустите меня, о пусти мя, о мир!
Пусть познаю свободу полета!
Так готовь волнорезное древо, Хюмир,
Манит жертвеная охота!
Дикой волью степей говорит мне Ничто:
- Здесь Бог не догонит, здесь мысль не поймает;
Здесь пряма лишь земля. Здесь проходит лишь тот,
Конь чей вечность и страх чей - на сваях,
В колчане чьем - отчаянье, предел чей - копье,
Кто стремление к смерти из черепа пьет!
Вдаль! и вверх! вниз! и вкривь! Не Тантaл Тuтaн ты,
Ты - пьянит кого чужь нечертанной черты...;»
«Всуе! Кересова леса не сек я - Эрисихтону пусть мстuт Зeвeс! - Прочь ты уйди!!
От тебя, словно Греттир от Гламова глаза на йокуль -
Нет - лучше через тебя. И вот - я-один!\.../»
«Прочь я и там; там, но и там я,
Здесь, и в тебе, и во вражеском стане...»
«Так отрицаешь себя ты?» - « И ты то же сделай:
Не наешься иначе. Действуй же смело!
_ Не колеблет весло океан, вздохами время не смеришь,
Издавна давит безмерная глубь - не трясет ее пляс;
Пой, жги костры и скачи - не исчислишь щери пещеры!
Мерь в непокое Мидгард и - неизменен отказ!
Иль секи чрепосечцем предметы
Гор, былинок ли, Киминоприст,-
Утомит тебя атом, но меты,
Меты крайней оберегись!»
О Аидова дщерь, о Инвидия,
Неделимый тобой полонен,
Только ни у муня и в не сниду я
Энхиридион твой - мой закон!»
Отвращенье, отчаянье, ненависть...-
И в испуге из пустоты
Исполинские черви ощерились:
То ль любви, то ли смерти черты. 13.12.91


Рецензии