Ницше

Руины духа. Самый смысл
Дух уходил...
И все что ране наполнялось смыслом
Теряло и терялось и из раны
Сочилась кровь. И из могил
Недавних уносили враны
Бессмысленно дымился.
...О древний, но недавний - где древний труд?
Воистине златой, свободный от себя
И от сознанья злого взора,
Что погубил тебя.
Ты - востеченье - ты, знак близкого позора,
Ты танец превращаешь в зуд,
В раба - героя, жизнь - в веретено,
И вместе все - в Сизифов камень,
О как еще не все тобою сметено?
Но- все равно!!!
Как выйти Платоновой пещеры,
От ока Полифемова?- в баранов
Преобратиться, ослепить охрану,
И дале - к рынку! Только б из пещеры
Уйти, готовы закатиться:
В толпу, в безумие, в поток,-
Но все опять вернется в срок!
Кто в озлобленьи обезглавит глаз,
Иным его найдя - лишь Ночь, Никто,
Или безобразный убийца
Но не герой!... никто и нас..!
Из нас?! Нет! И ты убил Его?!
Сгорела головня, и с ней ушел герой.
Сказав что оживет лишь Бог живой.


Рецензии